关注官方微信
微信号:CMA-CTS

COPD稳定期处理及阶梯治疗策略

来源 北京医院呼吸科 作者 郭岩斐 添加时间 2012/6/7 点击次数 8856

    2011 COPD 全球策略修订版对COPD 稳定期的药物治疗强调以下基本观点:

    1.发现和减少危险因素的暴露是预防和治疗COPD的重要一步。所有吸烟的患者都应鼓励戒烟。

    2.FEV1不能够反映疾病对患者的影响,因此,在稳定期COPD患者的治疗策略中,需要考虑对患者症状和未来风险进行个体化评估。

    3.药物治疗可以减轻COPD症状,减少急性加重的频率和严重程度,改善健康状况,增加运动耐量。但是至今为止,没有一个治疗COPD的药物可以延缓反映疾病特征的肺功能的长期下降。

    4.对于b2受体激动剂和抗胆碱能药物,长效制剂要优于短效制剂。基于疗效与副作用的考虑,吸入型的支气管扩张剂优于口服药。

    5.对于急性加重发生风险高的患者,推荐长期吸入激素联合长效支气管扩张剂治疗。

    6不 推荐COPD患者长期口服或者吸入激素单药治疗。

    7.磷酸二酯酶抑制剂罗氟司特对减轻FEC1<50%预计值、慢性支气管炎和频发急性加重患者的病情恶化有益。

    8.流感疫苗接种可以减少COPD患者严重疾病发生的风险(比如:下呼吸道感染住院)以及死亡。

    9.COPD不是抗生素使用的指针,除非是用于治疗感染所致的急性加重和其他细菌感染。

    而对COPD 的治疗目标包括缓解症状, 改善运动耐力, 改善健康状态, 阻止疾病进展, 预防和治疗急性加重, 降低病死率其中前3 项主要针对缓解症状, 3 项主要是降低风险现有药物治疗的证据都是基于气流受限严重程度( FEV1%pred) 获得的然而, FEV1 水平并不能很好的反映疾病状态, 因此稳定期COPD 的治疗应基于症状和急性加重情况综合制定治疗策略

    COPD 的稳定期治疗分为两大部分: 非药物治疗和药物治疗, 概括如下

    COPD 稳定期的非药物治疗: 可以根据患者的症状评估和急性加重评估推荐应用非药物治疗, 非药物治疗包括康复治疗氧疗通气支持和外科治疗等, COPD 全球策略修订版中改动不大

    COPD 稳定期的药物治疗: 在开始药物治疗之前, 应该对患者进行症状和急性加重风险的评估根据评估结果选择适当的药物治疗

    A 组患者: 症状少和低风险特别的证据提示,患者FEV1% pred > 80% ( GOLD 1) 时药物治疗的效果不明显然而, 所有的A 组患者可以在有呼吸困难症状时用药, 首先推荐使用短效支气管扩张剂, 第二选择是联合使用短效支气管扩张剂或者使用一种长效支气管扩张剂

    B 组患者: 症状多, 但急性加重的风险较低长效支气管扩张剂优于短效支气管扩张剂目前无证据表明某一种长效支气管扩张剂优于另外一种长效支气管扩张剂在患者个体化治疗中, 应该根据症状的缓解情况选择药物对于症状较重的患者, 第二选择是联合应用长效支气管扩张剂, 但需要密切随诊其他备选包括短效支气管扩张剂和茶碱, 如果没有吸入型的支气管扩张剂制剂, 则可以选用茶碱

    C 组患者: 症状少但有较高的急性加重风险首选推荐吸入糖皮质激素和长效β2 激动剂联合治疗, 或者吸入长效抗胆碱能药物第二选择为两种长效支气管扩张剂的联合应用, 或者联合吸入糖皮质激素和长效抗胆碱能药物长效抗胆碱能药物和长效β2 激动剂均能减少急性加重的风险, 可以联合应用这两种药物如果没有吸入的长效支气管扩张剂, 备选药物包括短效支气管扩张剂和茶碱如果合并有慢性支气管炎, 可考虑使用磷酸二酯酶抑制剂

    D组患者: 症状多且伴有急性加重的高风险首选治疗与C 组相同, 这是合理的因为减少急性加重是最重要的治疗目标第二选择推荐联合应用三种药物( 吸入糖皮质激素+ 长效β2 激动剂+ 长效抗胆碱能药物) 如果有慢性支气管炎, 也可以加用磷酸二酯酶抑制剂作为首选药物在长效支气管扩张剂应用的基础上, 加用磷酸二酯酶抑制剂是有效的备选药物包括短效支气管扩张剂, 如果没有长效支气管扩张剂, 可应用茶碱或者羧甲司坦

    评论新闻

    用户名: 密码: 注册
    评论

    本文作者