关注官方微信
微信号:CMA-CTS

他汀类药物可改善慢性阻塞性肺疾病亚组的内皮功能

来源 作者 添加时间 2014/5/23 点击次数 3722

    圣地亚哥——挪威利勒斯特伦市阿克斯胡斯大学医院的Anke Neukamm博士在美国胸科学会(ATS)国际会议上报告了一项在99例稳定慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者中进行的随机、安慰剂对照试验中发现,瑞舒伐他汀治疗12周与全身性炎症减轻相关,但肺功能无改善。对高敏感性C反应蛋白检测(hsCRP)结果升高的患者进行的一项预先设定的分析中发现,在基线时高于中位数1.7 mg/dL的患者中,与安慰剂相比,他汀可改善内皮功能。


    既往两项更大规模的随机、对照研究显示,瑞舒伐他汀不会降低脓毒症相关急性呼吸窘迫综合征患者的死亡率,并且辛伐他汀不会减少中至重度COPD患者的病情恶化。这项研究的结果带来了一束希望之光。稳定COPD和急性加重均与全身性炎症相关,表现为CRP和其他炎症标记物水平升高。心血管疾病为COPD患者的主要合并疾患,并且炎症是动脉粥样硬化进程的一项标志,Neukamm博士说。内皮功能异常是动脉粥样硬化的早期预测因子,已证实COPD患者内皮功能异常增加。之前对2,708例COPD患者的一项观察性研究提示,长期他汀治疗与hsCRP水平升高者死亡率显著降低78%相关,与hsCRP水平较低者死亡率降低21%相关,但无统计学意义(Pulm. Pharmacol. Ther. 2013;26:212-7)。

 

    Neukamm博士的RODEO研究(瑞舒伐他汀对稳定慢性阻塞性肺病患者的治疗效应)中将稳定的慢性COPD患者随访分配到瑞舒伐他汀10 mg或安慰剂每日一次治疗组,治疗12周。该试验排除了有冠心病、其他诊断的肺部疾病(除哮喘外)、未控制的动脉高血压或糖尿病病史患者,还排除了在之前4周内使用过他汀治疗或有明确的他汀使用适应证的患者。患者平均年龄为65岁,其中48%为女性,25%有高血压病史。患者有吸烟史,平均每年吸烟37包。除安慰剂组(49%)当前吸烟者的百分率高于瑞舒伐他汀组(26%)之外,两组其他基线特征相似。主要终点为外周血管扩张功能,表示为反应性充血比值。


    结果显示,两组主要终点无显著差异。但在hsCRP水平升高患者亚组分析中,瑞舒伐他汀组治疗12周后反应性充血指数由基线时的大约2.5增至2.8,而安慰剂组则由2.6 降至2.5,治疗结束时,两组的反应性充血比值具有统计学差异。

 

    该研究结论为,对于hsCRP水平升高的稳定COPD患者,瑞舒伐他汀治疗可显著改善内皮功能。

 

    该研究由挪威健康与康复特别基金会和阿斯利康公司资助,阿斯利康公司为瑞舒伐他汀的一种商品名制剂的生产商。Neukamm博士披露担任阿斯利康公司的讲师

    评论新闻

    用户名: 密码: 注册
    评论