关注官方微信
微信号:CMA-CTS

一名第一次管病房主治医师的感悟——病房主治医生半年工作总结

来源 首都医科大学附属北京朝阳医院 作者 郭益群 添加时间 2014/10/23 点击次数 5371

    20144月,我开始为期半年在感染和临床微生物科病房主治医岗位上的工作。这是我第一次在此岗位上工作,当时的心情既激动又忐忑。时至今日,春去秋至,半年的病房工作已经结束,此刻回眸,感慨良多,有收获也有感动。

    病房的工作不同于门诊,不仅需要准确的临床思维判断,更需要多方面地关心关怀每一个临床细节;不仅需要在工作时间全情投入,更需要时刻心系病房处理每一次突发情况;不仅需要独立的决断,更需要随时关注一线大夫的每一个医疗细节,带动大家形成合力,共同完成这项看似平凡而艰巨的任务。

临床医疗,如临深渊,如履薄冰

    病房工作,临床医疗是核心。我科病房收治的病人,病种多而杂,大多来自发热门诊,还有一些外地转院来的。有些患者病情较重较急,常常需要处理突发的病情变化;有些患者病史长,病情疑难,往往确诊困难。因此,病房的医疗工作看起来不似门急诊那样快节奏,但却需要更多的全情投入于每一天。

首先,感染和临床微生物科病房的工作,需要对于危重症患者进行及时的判断,迅速的处置。这半年时间,重症患者并非最多的时候,但对于这些间断出现的重症患者,第一时间指导一线大夫进行诊治,制定积极准确的诊疗方案,显得极其重要并且极具挑战。对于这些患者,每一条治疗的实施,都可能决定着一个人的生命,在一次次的抢救中,不仅是在不断地积累医疗的经验,而且也是在积累对于生命的感悟。忘不了脓气胸患者转科途中的危急时刻大家的并肩努力,忘不了弥漫性肺泡出血的病人治疗过程中的分秒必争,忘不了抢救感染中毒性休克时全科医护的坚守不放弃,忘不了年轻的多发脑脓肿患者转危为安好转出院……

     其次,感染和临床微生物科病房,还肩负着对于那些持续发热时间较长,起病隐匿的不明原因发热患者进行鉴别诊断的任务。在这个过程中,作为病房主治,亦觉肩上的担子颇重。对于那些诊断不明的住院患者,常常殚思极虑,日思夜想,为眼前的束手无策而焦虑不安,这个过程不仅需要反复对患者的病史资料、检查结果进行反复的梳理,还需要不断查阅文献参考书,不断地寻找诊断疾病的突破口。同时,这些患者也有一大部分是非感染性因素,这时候往往涉及血液、肿瘤、结缔组织病等多个学科,所以需要不断地扩充视野、发散思维。在认真听取上级医师的查房意见,在与兄弟科室的联合协作中,很多病人找到了病因,得到了有效的治疗,回顾这半年里确诊的疑难病例,每一次的诊断过程都历历在目,有不少还颇费周折,但正是在这一次次对于疑难诊断的确立过程中得到很多提高。

    最后我想说,临床医疗,如临深渊,如履薄冰。在这半年中,收获是来自各个方面的,不仅来自对于危重症、疑难病例的诊断治疗,更有来自医疗过程中的经验教训。作为病房主治,需要对病房工作负有全权的责任,不仅需要对自己负责,更要对患者负责,对同事们负责,这种责任,不断鞭策我们医路上怀揣谨慎,昂首前行。

教学相长,学然后知不足,教然后知困

    我院是教学医院,病房一线工作主要依靠轮转医师和研究生,感染和临床微生物科病房的正常运转,离不开他们的辛勤工作,对于轮转大夫辛勤工作的最好回报,莫过于指导他们在正确的医疗道路上不断进步。在临床工作中纠正细节,指导临床操作,对感染和临床微生物科常见病诊疗常规进行指导,都是病房主治医不可推卸的责任。这半年中,在对于病史细节细化、病历书写规范、我科常见病的诊疗思路、用药原则等方面的指导过程中,对于自身同时也是一个提高的过程。另外,每周遴选病房有价值病例进行全科讨论,不仅仅在讨论过程中大家互相学习印证,更多的进步来自于在病例讨论前,和一线大夫一起学习病例、复习文献,和其他科室同仁交流诊治心得的准备过程之中。感染性腹主动脉瘤、狼疮合并弥漫性肺泡出血、Lemierre综合征、溶血尿毒综合征,ANCA相关性血管炎,链球菌脑脓肿,隐球菌脑膜炎.......每一次复习病例、查阅文献,都令大家记忆犹新,获益匪浅。

    正所谓教学相长,学然后知不足,教然后知困,知不足然后能自反也,知困然后能自强也。教的过程也是互相学习、共同学习的过程,及时地发现临床问题,解决问题,有学习才有提高。半年时光,存在教和学两个过程的交互,即便是对一个很细节的问题有了新的认识,也是一种进步。同时,来自不同科室的轮转大夫,都会带来不同的诊断视角,不同的临床思维,从他们身上同样我也学到了很多。对于感染科的教学工作,仍任重道远,在指导轮转大夫进行感染科病房轮转过程中,可以互相学习更多。

医患沟通,常怀博爱之心,倾听与帮助

    医与患,是临床工作的两个主要参与者,沟通的内容和方法已经越来越受到重视。病房的医患交流不同于门急诊,有着更长的时间相处,在住院期间乃至出院之后,建立良好的医患关系,取得患者与家属的信任,对于开展临床工作显得十分重要。病房主治医的工作需要取得患者的信任,需要关注患者的每个细节,有时间时,我喜欢来到患者床边,用更多的时间来倾听他们的故事,比药物治疗更多的是安慰,和帮助。在这个过程中,帮助患者缓解紧张的心情,通过充分的沟通取得患者及家属的信任,不仅使临床工作能够更好地开展,而且也能使日常繁琐的医疗工作闪现人文的情怀,同时也让我们在工作中领悟更多关于生命的故事。

半年时间,说短不短,说长也实在不算长。在这半年中,有许多收获,也有许多教训,感谢领导的关怀,感谢同事的包容,感谢患者教给我们许多,相信半年的潜移默化,总会有些不一样。

怀博爱之心,尽医教之事——读郭益群主治医生半年工作有感  曹彬

    一口气读完郭益群大夫“半年病房工作总结”,既欣慰又感动。之前一直是谷丽大夫以副教授身份代理主治医师管理病房,半年前把这副担子交到郭大夫手里的时候我有一点点不放心。

    但是,半年下来,郭益群大夫不但交上一份让我,让全科满意的答卷,还用这份“总结”带给我们惊喜。我记得郭大夫初管病房的时候,还有一丝羞涩,有一丝不自信,但是,现在,她让我们看到了一个成熟自信的郭大夫。

    我在科里一直强调,一个医生成长的黄金时期有两个阶段,一个是医学院毕业后3-5年的住院医师培训阶段,另一个就是作为主治医师独立管理病房阶段。前一个阶段是打基础,能不能成为参天大树就看住院医师阶段打的基础牢不牢;第二阶段是确定自己专业医生地位的关键期和快速成长期,最终能不能成为成熟的专业医师就看这个阶段。

主治医师是病房的灵魂和统帅,对所有收治病人的诊断、治疗、抢救和医患沟通负全责。住院医师以“学”为主,主治医师就不仅仅“学”,还要“教”,所谓教学相长。主治医师要多鼓励住院医师问“为什么”,不要怕因为“我不知道”而难堪。学习和提高的主要途径就是多花时间在病人床边,密切观察病情,遇到不会的和拿不准的问题就去查阅专著和文献,请专家指导。然后再回到床边,观察,总结。长期积累,就会不断提高。

    对此,我想,郭益群大夫一定有深深的体会。半年来,她对于各种常见病和疑难病的积累一定有厚厚一本了吧。这份收获,来自郭益群大夫的爱心和付出。多少个白天和夜晚,下班后我还能看到郭大夫在病房里忙碌的身影。

    凭着这份执着和付出,郭大夫一定能够深深理解“医生”这一称谓所代表的真正含义,真正能够成长为一名成熟自信的主治医师了吧!

    感谢郭益群大夫,为所有第一次管病房的主治医师树立了榜样。

    感谢郭大夫!为你骄傲!

    评论新闻

    用户名: 密码: 注册
    评论