关注官方微信
微信号:CMA-CTS

睡眠呼吸暂停诊治指南(基层版)发布

来源 中华医学会呼吸病学分会睡眠呼吸障碍学组 作者 添加时间 2015/8/9 点击次数 4703

6月19日,中华医学会呼吸病学分会睡眠呼吸障碍学组在京发布《阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS)诊治指南》(基层版)。中国睡眠研究会理事长、北京大学医学部睡眠医学中心主任韩芳教授表示,我国OSAHS治疗设备多局限于大型医院,公众对打鼾盲目轻视,使得大量OSAHS患者无法得到有效治疗。提高基层医生的诊断能力和宣教意识,是阻挡这一“睡眠杀手”的有力武器。

睡眠呼吸暂停是指患者在睡眠过程中口鼻气流消失或明显减弱,持续时间大于等于10秒。临床上,患者表现为中重度打鼾,且鼾声不均匀,自觉憋气,甚至反复被憋醒。由于患者夜间反复发生呼吸暂停和低通气,易造成慢性间歇性低氧,可引发一系列严重的心脑血管疾病,加重2型糖尿病和胰岛素抵抗,甚至出现夜间猝死。

《指南》指出,出现高度肥胖、颈部粗短,顽固性慢性咳嗽及咽炎,难治性糖尿病和胰岛素抵抗等近30种症状时,应当考虑患OSAHS的可能性。《指南》同时列出12个转诊指征,包括临床上怀疑为OSAHS而不能确诊者,难以解释的白天低氧血症或红细胞增多症,疑有肥胖低通气综合征,原因不明的心律失常、夜间心绞痛,晨起口干或顽固性慢性干咳等。考虑到基层医疗条件,《指南》提出将初筛便携式诊断仪作为基层医疗单位诊断OSAHS的主要手段。将控制体重列为治疗的第一要素,并强调侧卧位睡眠的治疗作用。

    评论新闻

    用户名: 密码: 注册
    评论