关注官方微信
微信号:CMA-CTS

美国医师学会(ACP)颁布新版慢性阻塞性肺部疾病指南

来源 《内科学年鉴》 作者 添加时间 2015/9/29 点击次数 3847

     9月29日,《内科学年鉴》在线发布了由美国医师学会(ACP)颁布的新版慢性阻塞性肺部疾病(以下简称“慢阻肺”)指南。新指南提示,CT和血浆D-二聚体检测被过度应用于慢阻肺疑似患者,其导致的结果可能弊大于利。
      新指南指出,血浆D-二聚体检测更适合用于慢阻肺中度发病风险患者,对低风险患者并不适用。
     “尽管应用CT评估慢阻肺疑似患者在门急诊和住院部门中不断增加,但并无证据表明这会改善患者的转归,”美国麻省总医院急诊科副主任Ali S. Raja指出。进行不必要的影像学检查的潜在危害包括:增加费用、辐射暴露,以及随访。
      相反,作者建议根据患者的风险程度选择应用Wells(量表)或Geneva(评分)规定进行检测。
      对于低风险患者,临床医师应该使用慢阻肺的8项排除标准(PERC);若患者符合所有排除标准,说明检测风险高于栓塞风险,不必进行其他检测。“在低风险患者中,避免应用D-二聚体检测可避免出现假阳性D-二聚体检测结果,及随后的CT检查。值得注意的是,PERC不应该用于存在中高度慢阻肺发病风险的患者,”他们写道。
      对于存中度慢阻肺发病风险或不符合排除标准的低风险患者,作者推荐初始检测应用高敏感性的D-二聚体检测。由于D-二聚体水平会随年龄升高而升高,对于年龄大于50岁的患者,作者推荐使用经年龄校正阈值(年龄X10 ng/mL,而非500 ng/mL)。D-二聚体水平低于经年龄校正阈值的患者不应接受影像学检查,但D-二聚体水平升高的患者,则应接受影像学检查。
      高风险患者应跳过D-二聚体检测行CT肺动脉造影,因为D-二聚体检测结果呈阴性并不能排除影像学检测的必要。对于存在CT肺动脉造影禁忌证的患者,或不能应用这一技术的患者,医师只应该应用肺部通气灌注扫描检查。
      基于非系统文献综述,作为最佳临床实践声明发布的这一新指南,目的在于为临床医师提供指导而非代替其判断。
     本文编译自Medscape: Pulmonary Embolism Guidelines Released by ACP

    评论新闻

    用户名: 密码: 注册
    评论