关注官方微信
微信号:CMA-CTS

王辰院士:呼吸人要进一步迸发血性

来源 中华医学会呼吸病学分会 作者 添加时间 2016/4/18 点击次数 4010

  

  “我们现在基本的判断是,呼吸学科的现状难以承担其使命、责任。不过,费尔巴哈讲,一切东西在辩证法面前没有神圣。未为正是将来可为之处,可为是将来的业绩之处。” 3月26日,在 “呼吸学科建设明道讲坛暨全国呼吸与危重症医学科主任研修班”上,中华医学会呼吸病学分会主任委员、中国工程院院士王辰向来自全国医院200余位呼吸科主任,吹响了学科建设“统一思想、统一行动”的冲锋号。


    王辰在大会报告中介绍,不管是从患病率、死亡率看还是从疾病负担看,我国呼吸届面临着严峻的呼吸疾病防治重任;但在呼吸疾病流行堪忧的情况下,学科发展仍显薄弱,研究欠活跃。这突出表现在呼吸领域重大项目立项较少,对国家自然科学基金的影响力不够。


    王辰同时指出,“十三五”期间局势已经出现了翻天覆地的变化。“凡是有心脑血管、肿瘤,糖尿病的地方,呼吸全上去了,这是前所未有的局面!大家得冲,要上。”


    在学科发展方略上,王辰指出,呼吸人既要“巩固疆域”也要“开疆扩土”。在学科交叉领域如呼吸危重医学、睡眠呼吸障碍、肺癌、肺栓塞与肺血管病等领域,呼吸人要进一步迸发血性,以更加积极的姿态与作为投身其中,更多地承担起该些领域的责任与使命。


    王辰在研修班强调,在呼吸学科的建设和发展中,各医院呼吸与危重症医学科主任承担着不可替代的关键性的任务和责任。作为科室“学术”与“管理”两项主要工作“一岗双责”的负责人,科主任在不断提升自身医疗与学术水平的同时,还应当成为“医学政治家”(Medical Statesmen),具有强烈的事业心和学科发展的战略眼光(Vision),深刻理解并积极承担呼吸学科的重要使命(Mission),认真履行学科建设与发展践行者的责任(Responsibility)。科主任要紧抓文化、学科、管理、人才这四项构成核心竞争力的要素,实施“四轮”驱动发展战略。他指出,如何培养造就一批优秀的呼吸与危重症医学科主任,是实现我国呼吸学科的跨越式发展的关键,而这就是举办系列《呼吸学科建设明道讲坛暨全国呼吸与危重症医学科主任研修班》的核心目的。


     本论坛由中日医院、国家呼吸系统疾病临床研究中心、健康报社、首都医科大学呼吸病学系联合举办,乃继今年1月在哈尔滨举办的首期之后的第二期研修班。

    评论新闻

    用户名: 密码: 注册
    评论